Смотреть фильм Живая среда
Scroll Down

Туристские достопримечательности Пушкинского района

21.07.2020

Пушкинский городской округ (в недавнем прошлом Пушкинский район) Московской области для целей организации туристских путешествий имеет чрезвычайно выгодное географическое положение.

Расстояния от Пушкино до: Москвы (31 км), Сергиева Посада (39 км) и Дмитрова (42 км) являются оптимальными для организации однодневных выездов экскурсантов по линейным, круговым или радиальным маршрутам. Для организации пеших путешествий на природе возможности округа представлены многообразием ландшафтов, густыми смешанными лесами, многочисленными реками (Клязьма, Воря, Талица, Скалба, Яхрома), Учинским, Пестовским и Пяловским водохранилищем, богатым растительным и животным миром; на территории округа расположена существенная часть национального парка «Лосиный остров».

Река Скалба

Известность получила экологическая тропа «Дорога в Лавру», проходящая через Пушкинский район и обрастающая слева и справа по ходу капиллярными маршрутами. При самостоятельной организации экскурсионного выезда путешественники, как правило, опираются на информацию, доступную в открытых источниках Интернета с тем, чтобы определить свои персональные доминанты путешествия и выстроить в соответствии с ними маршрут.

Фото организаторов проекта "Дорога в Лавру"

Данная статья содержит результаты контент-анализа наиболее известных интернет - порталов, содержащих данные по достопримечательностям Пушкинского округа, а также отзывы об их посещениях, оставленные путешественниками.

Целью проведённого анализа было выявление основных тематических направлений туристских поездок в Пушкинском округе, как они сложились на актуальный период времени, а также определение наиболее содержательных источников для поиска информации об объектах показа. Обратим сразу внимание на то, что по Пушкинскому округу в настоящее время существует достаточно ограниченное количество научных публикаций, позволяющих выстраивать изучение территории на системной основе.

Так, в наукометрической базе данных elibrary по поисковому запросу «Пушкинский район Московской области» найдено всего 34 научных публикаций, изданных с 2000-го года. Среди них не обнаружено системных научных исследований, посвящённых туристским ресурсам округа.

Крупный интернет-портал для путешественников Tripadvisor представляет основные достопримечательности Пушкинского района, определённые на основе рейтинга оценок посетителей портала, в соответствии с которым к наиболее популярным объектам туристского интереса отнесены: «Дача-музей поэта Владимира Маяковского, Музей-Усадьба Мураново, Храм Смоленской иконы Божией Матери (Софрино), Никольская церковь (Пушкино), Храм Всех святых в Земле Российской просиявших (Софрино), Пушкинская картинная галерея АРТ- Ликор, Музей столярных инструментов (Пушкино), Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Пушкино), Краеведческий Музей (Пушкино), Обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне (Пушкино)».

Дача-Музей Владимира Маяковского

В качестве варианта активного отдыха на открытом воздухе предлагается «Панда Парк». Очевидно, что на основе представленных данных сложно определить доминирующую тематическую направленность путешествий, так как среди «топовых» объектов имеются: храмы, разноплановые музеи, отдельные памятники; однако, определённая тенденция туристских посещений прослеживается, она касается посещений культовых памятников и храмов. Возглавляют рейтинг два широко известных литературных музея.

ПандаПарк в Пушкино

Портал Narslovar.ru в соответствии со своим экспертным видением включает в список обязательных для посещения достопримечательностей Пушкинского округа: Усадьбу «Мальце-Бродово» (с. Лесные Поляны), Музей-усадьбу Станиславского «Любимовка», Музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева», Усадьбу Аигина «Талицы» (д.Талицы), Усадьбу Тишково (с.Тишково), Усадьбу Царёво (с.Царево), Усадьбу Софрино (Софрино). В данном контексте речь идёт о набирающем популярность усадебном туризме.

Музей-усадьба Станиславского "Любимовка"

Сайт для путешественников «Сусанин-топ» ориентирует туристов на посещение в течение одного дня разноплановых объектов: Краеведческого музея, набережной реки Серебрянка, Музея лесных семян, Водонапорной башни, мемориального комплекса воинам, погибшим в ВОВ, Церкви Святого Николая.

Церковь Николая Чудотворца в Пушкино

Отсутствие тематической идентичности объектов в большей степени соответствует «обзорной экскурсии» очень общей направленности. Интернет-ресурс «Яндекс-карты» отражает отзывы путешественников по результатам посещений разных объектов туристского интереса. Обращает на себя внимание, что данные «народного голосования» на Яндекс-картах не вполне совпадают с выводами специализированных сайтов для путешественников.

Так, наибольшее количество положительных отзывов получили: «Усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева» (всего – 769 отзывов), Святой источник Казанской иконы Божией Матери (464), Церковь Троицы Живоначальной (155), Дача-музей В.В. Маяковского (118), Церковь Боголюбской иконы Божией Матери (111), Пушкинский краеведческий музей (90) Объект культурного наследия Дача Струковых 1877 г. (44).

Усадьба Мураново

Некоторые из отмеченных путешественниками объектов, набравших относительно большое количество отзывов, не отмечены профессиональными порталами; среди этих объектов: Усадьба Вынорки (25), Сергиевская церковь в Комягине (74), Церковь Иоанна Богослова в Могильцах (64), Нулевой километр (21) и др.

Церковь Ионна Богослова в Могильцах

Интернет-сайт Куда-РФ отнёс к достопримечательностям Пушкинского округа: 4 музея (краеведческий, картинную галерею, семян, столярных инструментов), 3 усадьбы (Мальце-Бродово, Любимовка, Мураново), 3 церкви (Никольская церковь, Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, Церковь Спаса Нерукотворного Образа) и несколько монументов. Аналогично с ним определил туристские достопримечательности портал Гео-360 .

Краевой музей в Пушкино

На наш взгляд, может быть интересен тематический сайт по культурному туризму, системно представляющий объекты литературного, усадебного, религиозно-историко-культурного туризма Пушкинского округа; даны исторические и культурологические справки по объектам.

Обращение к сайтам туристских компаний не позволило составить предметное представление об основных направлениях туризма в Пушкинском округе: отдельные туристские услуги ориентированы на обслуживание экскурсантов.

В качестве примера можно привести предложения пушкинской туристской компании «Открытый мир»: на выбор даются три «краеведческих квеста» (Состязание «Тайный Меч Победы», Игра «Басни И.А. Крылова», КВЕСТ – расследование по повести А.Н. Рыбакова «Кортик»).

Сайт туристской информации и анонсов «Афиша Подмосковья» предлагает к посещению в Пушкинском округе несколько объектов, среди которых: «усадьба Мураново, Музей «По волнам нашей памяти», Музей рубанка, Подземную церковь и другие храмы, Усадьбу Софрино, пещерную церковь Дмитрия Солунского в Талицах, напротив Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря».

Пещерная церковь Дмитрия Солунского

Общим выводом по результатам проведённого анализа будет тот, что доступные в настоящее время, в том числе в научных базах данных, источники информации не дают полное представление о туристских возможностях Пушкинского округа. Ориентируясь по направлениям спонтанного туристского выбора, представляется возможным утверждать, что посещаются объекты, имеющие широкую за пределами округа известность в связи с хорошо знакомыми именами, такими как Ф.М. Тютчев, Е.А. Баратынский или В.В. Маяковский, и многочисленные уникальные Храмы и Церкви, сосредоточенные на дороге по пути в Троице-Сергиеву Лавру.

Перспективные виды туризма, такие как: литературный, усадебный и разнообразные виды активного туризма (в том числе экологического), не имеют достаточного ресурсного обоснования и продвижения на профессиональных порталах по туризму. Не способствуют, на наш взгляд, развитию «малого туризма» (по исследованию малой Родины) и внутреннего въездного туризма обилие предложений маршрутов «общей, обзорной» направленности, не имеющей тематической привязки и задачи удовлетворить познавательные интересы отдельных групп туристов.

В ситуации отсутствия единой профессиональной туристской цифровой экосреды по Пушкинскому округу, технологические вопросы, связанные с построением тематических маршрутов могут решаться через обращения на референтные тематические сайты, такие, как, например, «культурный туризм» или «Дорога в Лавру».

Источники:

1. https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/123195/

2. https://www.elibrary.ru/query_results.asp

3. https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2620625-Activities-c47-Pushkinsky_District_Moscow_Oblast_Central_Russia.html

4. http://narslovar.ru/pushkino.html

5. https://kudarf.ru/cfo/moskovskaya-oblast/pushkino-dostoprimechatelnosti.html

6. https://www.geo360.ru/pushkino/

7. https://www.culttourism.ru

8. https://opentravel.su/homepage/ekskursii

9. https://welcome.mosreg.ru/

БЛОГ / НОВОСТИ / СТАТЬИ
Созидательная экспедиция по благоустройству экотропы к Святому источнику
04.08.2020
Анонс события в августе
Дом поэтов в Мураново
03.08.2020
Самое литературное место России
Объявляем запуск проекта!
27.07.2020
Литературной аллее быть!
Читать всё