Смотреть фильм Живая среда
Scroll Down

Статья: Как провести семейный отпуск во время пандемии?

15.07.2020

Вопрос о том, как провести семейный отпуск в пандемию, когда карантин снят, но сохранены ограничительные меры, и все ещё существует риск второй волны заболевания, актуален для многих российских семей. После удара, которая нанесла пандемия по экономике, проблема, как провести отпуск, связана также с вопросом, как его оплатить.

По данным опроса, проведённого холдингом «Ромир», до 40% россиян не планируют уезжать в отпуск в этом году, 27% планируют ехать к родственникам или на дачу, 33% планируют выезд, в основном, по России. Отмечается, что доля россиян, не планирующих выезд в этом году, превышает аналогичные показатели прошлого года почти на четверть.

Аналогичное исследование, проведённое в конце мая Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) , показало, что дома хотят отдохнуть до 61% россиян, эти данные более чем на 20% превышают данные, полученные «Ромиром», по данным ВЦИОМ, 31% россиян собирается на дачу, 10% – в туристскую поездку по территории России и 4% – в туристскую поездку за рубеж.

Несмотря на наличие определённых различий в результатах опросов, очевидно, что около половины россиян проведут отпуск дома. И в качестве основных причин называются: отсутствие необходимых денежных средств (36%) и  закрытые границы (25%).*

*15 июля 2020 года открыли границы для россиян 9 стран, среди которых Турция, Мексика, Хорватия, Мальдивы и др.

Несмотря на наличие определённых различий в результатах опросов, очевидно, что около половины россиян проведут отпуск дома. И в качестве основных причин называются: отсутствие необходимых денежных средств (36%) и закрытые границы (25%). Как отмечается, 44% респондентов имели опыт отдыха в России, среди положительных факторов такого отдыха ими были отмечены: природа, благоприятный для здоровья климат, история и культура. Ежедневная газета «Известия.Ru» (IZ.RU) запустила специальный проект «Открывая Россию»; в качестве цели проекта анонсируется информирование читателей о возможностях путешествий по России, как сообщает издание «от экстремального отдыха с параглайдингом** в горах Кавказа, поездки к вулканам Камчатки, арктического круиза или путешествия по Золотому кольцу до стильных глэмпингов*** на Черном море».

** Параглайдинг (англ. paragliding) — полеты на параплане

*** Под глэмпингом (glamping = "glamorous" and "camping") понимается  – «гламурный, очаровательный» кэмпинг, оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками. Собственно именно гламурный кэмпинг это слово и обозначает, сочетая в себе отдых на природе и все удобства цивилизации.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на онлайн-брифинге в НСН обратила внимание на то, что по ситуации на середину июля на российских курортах имеются бюджетные предложения для туристов (цены на них ниже, чем в прошлом году, на 25-30%). Однако они существенно менее востребованы, чем средние и дорогие предложения по турпакетам, которые, по словам М. Ломидзе, дороже бюджетных как минимум в 2 раза и составляют в среднем 60–70 тысяч рублей на два человека на неделю. При этом совокупный спрос на отдых на популярных курортах носит выраженный характер: к середине июля 50% мест в организованных средствах размещения (гостиницах, домах отдыха, пансионатах, санаториях и т.п.) будут заполнены (по информации издания «Московский Комсомолец»).

Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что «эконом-туры» по России в этом сезоне менее востребованы, даже при условии снижения (как утверждает АТОР) стоимости на них почти на треть, что подтверждает данные опросов о том, что почти половина российских граждан проводёт лето дома.

Крупные интернет-порталы адресовали свои советы и рекомендации об отдыхе без выезда. Яндекс Дзен, например, рекомендует:

– заняться своим здоровьем (сходить на оздоровительные процедуры, задуматься о питании и т.п.);

– сделать дома ремонт;

– заняться своим развитием;

– проводить время в совместных развлечениях (играх, просмотрах фильмов и т.п.);

– провести время на даче.

Интернет – портал «Православие и мир» рекомендует проводить «лето без отпуска» в процессе:

– отсутствия спешки;

– правильного здорового питания;

– здорового продолжительного сна;

– чтения;

– активности на свежем воздухе;

– общения с друзьями.

В качестве дополнения к имеющимся рекомендациям сайт проекта созидательного туризма «Живая среда» советует проводить активный семейный отпуск «без выезда» в форме семейных экспедиций по соседним с местом проживания природным территориям и историко-культурным объектам.

Путешествия по «малой Родине» способствуют:

– укреплению базовых семейных ценностей (общность, взаимная любовь и уважение, активная жизненная позиция);

– развитию познавательной активности каждого члена семьи, повышению уровня психологического комфорта в окружении близких людей;

– конструктивному диалогу между старшими и младшими членами семьи. Семейную экспедицию по изучению территории можно дополнить совместной изыскательской деятельностью по определению мест, где можно наблюдать за редкими явлениями растительного мира или представителями животного мира, а также мест «смотровых площадок», с фиксацией их координат на карте.

Посещение объектов маршрута, имеющих историческую и культурную ценность, внесёт достойный вклад в образование детей (и подростков), а «привязанный к местности» фотоальбом – составит существенную часть семейного архива.

Резюмируя, считаем уместным отметить, что содержание семейного отпуска, будет ли он проведён дома, на даче или в туристской поездке, зависит в существенной степени от той цели, которую ставит перед собой семья.

Если цель – сплочение и общие ценности – то расстояние для путешествия не обязательно должно быть дальним или каждый год дальним. И, в частности, краеведческий аспект путешествия способствует формирования ценностно-ориентированной стратегии поведения, направленной на обретение человеком внутренней связи между личными смыслами и историей родной земли.

Именно проекты созидательного туризма позволяют приблизиться к идеалу М.М. Пришвина, который писал: «Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу».

Развивая его мысли и продолжая слова писателя, можно сказать, что путешествия по историческим местам позволяют не только в природе (что хорошо, можно и нужно) почувствовать свою душу, но и в духовно-историческом опыте своей страны.

Именно через путешествие по территориально близким историческим местам духовный опыт наших предков воспринимается как свой личный опыт.

Источники:

1. https://iz.ru/1035302/2020-07-14/rossiiane-posle-pandemii-stali-pokupat-bolee-dorogie-tury

2. https://atorus.ru

3. https://romir.ru

4. https://wciom.ru

5. https://zen.yandex.ru

6. https://www.pravmir.ru

7. https://www.mk.ru/social/2020/07/02/v-rossii-otkrylsya-kurortnyy-sezon-v-sochi-dikiy-azhiotazh.html

8. Пришвин М.М. Глаза земли. Глава «Времена года».

БЛОГ / НОВОСТИ / СТАТЬИ
Созидательная экспедиция по благоустройству экотропы к Святому источнику
04.08.2020
Анонс события в августе
Дом поэтов в Мураново
03.08.2020
Самое литературное место России
Объявляем запуск проекта!
27.07.2020
Литературной аллее быть!
Читать всё